С 15 февраля 2015 года Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP, в российском варианте ХАССП) — анализ рисков и критические контрольные точки — обязательна к применению производителями, в соответствие с обязательным требованием Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (глава 3, ст.10,11).
На кого распространяются требования системы ХАССП:
- на предприятия пищевой промышленности;
- на предприятия общественного питания, в том числе расположенные в отелях и других средствах размещения (рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты, столовые, пищеблоки при дошкольных, школьных учреждениях, пищеблоки при исправительных учреждениях, больницах, санаториях, лагерях и т.д.);
- на розничную торговлю;
- на предприятия, производящие упаковочные материалы для пищевой продукции
Ответственность за неисполнение и размеры штрафов
С 23 января 2015 г. представители санитарной инспекции Роспотребнадзора проводят плановые и внеплановые выездные проверки предприятий пищевой продукции, общественного питания, ресторанов, магазинов и торговых сетей без предупреждения в соответствии с федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
При выявлении нарушений на организации накладываются штрафы — от 100 до 300 тысяч рублей, а в крайнем случае — приостановка деятельности до 90 дней в соответствие со ст. 14.43 КОАП РФ
. Преимущества от внедрения системы ХАССП в общественном питании
Внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП, обеспечивает безопасность производства приготовленных блюд и снижают возможные риски и экономические потери предприятий, а также:
приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий;
уверенность посетителей в качестве употребляемой пищи обуславливает полное их доверие к данному заведению, что повышает его рейтинг;
деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;
практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках;
заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.
Как мы можем помочь
Все вероятные риски, естественно, свести «на ноль» невозможно, соответственно цель – снизить до разумных пределов риски, избежать которых не представляется возможным. Для выявления рисков, определения степени их опасности и обозначения пределов в сфере общественного питания необходимо провести ряд аналитических действий.
Это достаточно трудоемкий процесс, требующий особого внимания, знаний и навыков.
Наши эксперты по системам менеджмента пищевой безопасности помогут Вам разработать и внедрить систему ХАССП.
Для каждой организации программа пищевой безопасности, основанная на принципах ХАССП, разрабатывается индивидуально.
Вы получаете не просто пакет документов — наши эксперты разработают действующую систему пищевой безопасности именно для Вашей организации и вместе с Вами внедрят ее.
Следите за новостями на нашем сайте. Не пропустите семинар!
Стоимость разработки программы ХАССП зависит от специфики организации и рассчитывается в индивидуальном порядке.
Для точного расчета стоимости Вам необходимо заполнить анкету или написать запрос нам на почту classification@bti-spb.ru
Обращайтесь по телефону +7-812-610-00-41.
Скачать анкету для разработки системы ХАССП
Советуем также изучить:
- классификация отелей и гостиниц
- консалтинг
- добровольная сертификация
- повышение квалификации персонала